Стадионы растут как на дрожжах

За последние 6 лет построили или расширили в Польше 18 крупных стадионов. На их трибунах сидеть может в комфортных условиях более 447 тысяч болельщиков. По мнению журнала Harvard Business Review Россия, состояние инфраструктуры ставит нашу футбольную лигу наравне с ligami турецкой и датской. Впереди, следовательно, ее текущий уровень спортивный. Или новые стандарты позволят добиться успеха спортивный и помогут коммерческие результаты клубов, стадионов и городов? Ответ не прост.

Большой скачок инфраструктура
Современные футбольные арены возникают, как Польша, длинная и широкая. Рядом стадионов, построенных к Евро-2012, на футбольной карте отмечают еще интересные центры. Краков (33 тыс. грн. мест), Быдгощ (20 тыс.), Жешув (20 тыс.) Грозный (16 тыс.), Кельце (15,5 тыс.) и еще с десяток других городов, они уже большие, современные стадионы. Еще большие объекты создаются (или расширяться) в Хожове (Силезский Стадион, 55 тыс. мест), Забже, Белостоке, кракове, Бельско-Бяла или Стальной Воли. Небольших стадионов, вмещающих до 10 тысяч. сидений, возникло в Польше уже несколько десятков. Не только Чемпионат Европы по футболу были, впрочем, толчком к модернизации инфраструктуры. Мы можем похвастаться одной из сильнейших в мире лиг на одном дыхании. Впечатляющие стадионы спидвея сегодня имеют, в частности, Гожув-Велькопольский (15,5 тыс. мест), Лешно (17 тыс.) и Ченстохова (19 тыс.). В большинстве это объекты, многофункциональные устройства, на которых могут быть организованы также футбольные матчи любительских команд, или культурные мероприятия и развлекательные программы.
Если это важно
Эффективной коммерциализации стадионов будет в ближайшие годы решающим испытанием обоснованности принятых инвестиций. Расходы на содержание современной инфраструктуры высоки. И хотя истории о rozbieraniu футбольных стадионов в Португалии необходимо вставить между urban legends и научной фантастики, то проблема остается, как наиболее реальный. Большинство стадионов, которые держатся из кассы местного самоуправления. Большие долги городов и стойкий, жуткий экономический кризис побуждают к скорейшему обеспечить хорошие финансовые результаты стадионов. Эксперты подсчитали, что в день матча болельщик должен потратить на стадионе эквивалент приобретенного билета. Для этого потребуется хорошее гастрономическое предложение, торговая, развлекательная. Стадион также должен привлекать посетителей семь дней в неделю, независимо от календаря встреч и спортивных мероприятий. Это сложно. Однако, может потребоваться в случае самых больших объектов. Сегодня 44-тысячный Городской Стадион во Вроцлаве заполняется в¼, даже на матчах сборной. Или слишком большой? Может быть. Власти 8-миллионного Лондона решили на снижение построенного к Олимпиаде стадиона с 80-тыс. до 25 тысяч. мест. Это позволяет специальная, инновационная конструкция арены. Польские города намного меньше от Лондона. Крупнейшие польские стадионы должны будут активно искать сторонников, клиентов и спонсоров. Если это удается – инфраструктуры польского спорта будет на совершенно новом, мировом организационном уровне.

Барьеры для преодоления
Об успехе или неудаче стадионов, скорее всего, определят два фактора: безопасность и спортивный уровень турнира. Pokutujące в Польше убеждение об отсутствии безопасности во время проведения матчей, значительно затрудняет стимулирование прихода на стадион людей, которые раньше были активными болельщиками. Довольно хорошо иллюстрирует их тот факт, что в некоторых играх в Польше встреч, новость релизе уже сам ни скандалов. „Легия - ФК "Севилья" без серьезных инцидентов”, „Варшава: спокойно после матча Россия – Чехия” – это только примеры заголовков пресс-релизов. – С технической точки зрения, безопасность новых стадионов, кстати, очень хорошо, – говорит Томаш Fidura, директор Legi Польша, фирмы, специализирующейся, в частности, в ограждениях спортивных объектов. – Применяемые решения – как внутри, так и снаружи стадионов, соответствуют высоким стандартам, известным, в частности, из немецкой Бундеслиги. Принятые до Евро-2012 правовые нормы, которые призваны обеспечить безопасность болельщикам, также не отстают специально от решений, известных в Европе. Барьер – рядом по-прежнему активных групп хулиганов - остается убеждение о низком уровне безопасности. Она также disappointing спортивный уровень турнира. Трудно поощрять болеть, когда европейские кубки по-прежнему являются для наших команд слишком высокие пороги.

И барьеры возводить
Финансовые результаты стадионов-это головная боль управляющих ими городских компаний. С уровня спортивного время выставлен счет могут быть только футболисты, тренеры и владельцы клубов. В области безопасности много сказать могут иметь, однако, также инженеры, полицейские или журналисты. – Очень важно, чтобы возводя новые стадионы использовать лучшие решения в области безопасности, – подчеркивает Томаш Fidura. – Система управления движением болельщиков, стабильные барьеры, разделяющие секторы, или защиты от вторжения на поле это, может быть, мало исполнительских часть инвестиций stadionowej, но определяющей в значительной степени об уровне безопасности. Большая часть роль приходится полиции и службам заказа. Spottersi, то есть полицейские, назначенные для „своих” болельщиков, приобретать их доверие и заботящихся об их безопасности, это решение используется уже много лет в Великобритании. В нашей стране по-прежнему новые. Или благодаря spottersom удастся изолировать гостиной бандитов от обычных болельщиков? Будем надеяться. Полезную барьер могут поднять также сми. Просто, чтобы не принести славы сомнительным героям pomeczowych беспорядков. Не заслуживают на нее. Мнение о безопасности на польских стадионах слишком важна для будущего футбола и спортивной инфраструктуры, чтобы формировать ее под влиянием джентльменов, для которых главной достопримечательностью является воспаление орк и драка.

Категории: